当前位置: 首页>>新闻动态>>质监要闻>>正文

博州质监局积极开展质量安全惠民十项活动

来源:     时间:2017年10月10日 15:22      关闭

十八大以来,中央高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,出台了一系列的惠民、利民的质量监管政策。为保护广大群众利益,深入推进“质量强州”战略,创造一个安全优良的质量环境。博州质监局开展了系列质量安全惠民活动,不断提升全州产品质量。

一是开展农资大检查活动。为了保障农资质量安全,博州质监局每年都会专门抽调检验人员在春耕开始前,集中对博州地区生产使用的化肥、地膜、滴灌带等进行抽样检测,对检测出的问题样品及时上报上级主管部门处理。农户若怀疑购买的化肥有质量问题,也可带身份证自行到质监部门送样检测,以避免农民群众遭受假冒伪劣农资产品侵害。十八大以来,共检测农资产品3400余批次。

二是协同检查,保农户利益。农资产品直接影响到农业的快速发展,博州质监局每年都会抽出质检人员,积极帮扶各县市质监局对化肥、地膜、滴灌带等农资产品质量进行检测,及时向各部门提供科学、准确的检验数据。十八大以来,出动检验人员22多人次,检验各类产品60余批次,为博州农民春耕保驾护航。

三是服务农户,减免费用。十八大以来,国家出台多项惠农政策,帮助农户增产增收。博州质监局每年都会在农资产品检验高峰期对到质检机构送检产品的农户实行减免费用的政策,减轻了农户的负担。截止目前,累计减免农户200余户,减免检测费近16万元。

四是服务企业,主动转变。随着十八大以来博州社会经济又好又快发展势头,质检机构主动转变服务理念,由原来的坐等企业来找我们的被动服务模式转为主动走出去进企业送服务的模式。主动走访企业110余家,深入企业生产线,将服务带到企业。十八大以来,与企业签定产品委托检验协议570余份,帮助解决企业各类疑难问题。在农资产品集中生产时期对农资生产企业的原材料进行检测,确保企业生产源不出问题。

五是取消监督检验费用。按照国家《关于取消或停征41项中央设立的行政事业性收费》文件要求,州质监局严格审查各技术机构,规范收费管理。积极落实取消产品质量监督检验费(含工业产品生产许可证发证检验费,不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费)政策,并及时向企业传达文件。这就意味着以后企业生产的产品不再要求强制定期检验,产品检验实行自愿检测的原则,为企业减少了大笔监督检验费用,降低了企业生产成本,为企业减轻了负担。

六是开展科技下乡技术咨询服务惠民活动。博州质监局选派技术拔尖人才和稽查人员组成技术服务队,深入农户家中进行化肥、农药、农膜、滴管带等农资产品现场免费检测;今年以来已抽检12余批次;为村民的各类计量器具进行现场免费校准。不定期开展农资制售假劣农资产品检查,严厉打击制售假劣农资和坑农害农违法行为,维护农民合法权益。

七是开展质量月现场宣传咨询活动。每年利用质量月进行集中宣传咨询活动,为消费者现场答疑,发放“质量月”及质量强州宣传材料1000余份,让“质检”走进百姓家,真正实现惠民利民。

八是成立“自治区中小学质量教育社会实践基地”,增强学生质量意识。博州质监局直属的质检所实验室是自治区教育厅2013年批准成立的“自治区中小学质量教育社会实践基地”。博州质监局每年开展“校外实验课”活动,先后已接待来自光明社区和各中小学校8批260余名中小学生走进实验室,参观食品、产品检验检测过程,了解产品质量知识和专业检验检测知识,增强其质量安全意识。

九是服务基层,优先检测。为了保障自治州开展的“美丽乡村”建设,州质监局集中检测人员,对工程建设必须的多孔砖、塑窗等建筑材料进行优先检测,尽可能缩短检测时限,严格把住质量关,对送检结果为不合格产品,出具不合格报告,保障“美丽乡村”建设产品质量。

十是提升质检能力,提高产品检验覆盖率。正在积极建设的自治区级石灰石及制品检测中心,计划投资1240万元,建设实验室面积2000平方米,购进223万元的检验设备;新增平均粒径的测定、晶粒度测定、比表面积测定、团聚指数测定等检测项目。该中心建成后,将成为能覆盖博州三大园区所有碳酸钙及其制品的检测项目,满足博州20余家企业约800万吨水泥,300万吨氧化钙,44万吨轻质碳酸钙的检验检测需求,并辐射到周边地州的相关产品的检验检测。解决全疆石灰石企业因规模小,科技含量低,耗能大,附加值低,多数加工初级产品,无检测手段,不能对出厂产品把关检验,而导致的企业出售产品时受制于需方的情况;解决石灰石高精尖产品的检验问题。成为确保石灰石行业产品质量,扶持新疆石灰石产业实现可持续发展、维护企业利益、树立质量部门质量权威的坚强基石。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司