当前位置: 首页>>新闻动态>>质监要闻>>正文

博州质监局积极推进全州棉花质量监管工作

来源:     时间:2017年10月10日 15:23      关闭

为确保棉花仪器化公正检验数据的公正性,切实保障广大棉农及收购加工企业的合法权益,10月7日,州质监局党组书记带队对2017年棉花仪器化公正检验情况和籽棉收购加工情况进行了现场监督检查。

中国棉花公证检验博乐实验室自今年9月27日开检以来,截止目前已完成仪器化公证检验294个批次,48305包,合计1.094万吨;监管棉花在库检验完成69个批次,合计2898吨;自用棉检验4个批次,合计145吨。中国棉花公证检验博乐实验室正在有序开展。通过前3年的棉花目标价格改革试点工作的积极探索,2017年,自治区人民政府在棉花目标价格改革的基础上选取博州精河县等6个县市制定实施了“质量与补贴挂钩试点方案”,探索优棉优价、优棉优补的新型补贴方式,引导全区种植品质好、产量高、抗病强、一致性好的品种。棉花目标价格改革试点工作关系全州18221户植棉户的切身利益;如何切实维护植棉户利益,引导棉花产业良性发展,提升棉花总体质量,这是做好全州棉花质量监管工作的重要内容,更是服务“社会稳定和长治久安”总目标的重要举措。

为积极做好今年的棉花质量监督和公证检验工作,州质监局从加强监督检查、加大服务力度及开展政策宣传多方面着手,推进全州棉花质量监管工作。

一是加强监督检查,确保棉花收购加工市场稳定有序。

通过现场查看棉花仪器化公正检验实验室棉花检验操作流程及人员管理等情况,确保棉花仪器化公正检验数据的公正性、有效性。通过加强籽棉收购过程的监督检查,提出严厉查处企业在棉花收购中是否执行“一试五定”,是否存在压级压价、克扣棉农现象等违法行为。通过对全州52家棉花收购加工企业的417台棉检计量器具的检定情况进行监督检查,确保交易公平、公正,籽棉收购市场稳定有序。

二是加大服务力度,确保棉花整体质量稳中有升。

为做好“质量与补贴挂钩”检验准备工作,博州纤维检验所结合精河县棉花实际种植面积(全州棉花种植面积216.14万亩,其中博乐市50.2万亩,精河县100.94万亩,第五师65万亩)指定专用设备、人员检验企业送检质量补贴棉样,开通检验绿色通道,以最快的速度完成检验任务。同时,提前开放实验室,免费对收加企业的籽棉小样、皮棉滑道测试样品,为企业的籽棉收购、皮棉加工调整工艺提供数据支撑;还对企业委托检验的棉花包装材料中出现的新更换包装布进行免费检验,确保各企业加工棉花入库交易顺畅。截止目前,已接收企业送检小样测试1774个;已委托检验棉花包装布45家1057个批次,为11家棉花加工企业的不合格包装布进行了退换告知并免费检验。还免费为全州52家棉花收加企业培训检验人员70人,帮助企业提升检验能力,确保全州棉花质量稳中有升。

三是开展改革政策宣传,提高企业及农户的质量意识。

州质监局棉花检验工作人员及时将棉花实物标准发放给企业,督促企业在棉花收购过程中严格执行棉花检验新的实物标准,不断增强质量意识。同时,为提高企业及农户质量意识,积极做好改革政策宣传,采取多种途径向广大植棉户、合作社、棉花收购加工企业宣传质量补贴政策,讲解补贴要求,确保“质量与补贴”挂钩工作落到实处,实现优棉优价、优棉优补,提升棉农收益,引导棉花产业与纺纱企业用棉需求有序接轨。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司