当前位置: 首页>>新闻动态>>质监要闻>>正文

博州质监局“四个提升”确保安全

来源:     时间:2017年10月10日 15:23      关闭

十八大以来,博州经济又好又快发展,全州特种设备由2012年的1922台件发展到目前的2667台件。为更好地抓好安全惠民工作,博州质监局聚焦总目标,认真履行特种设备检验检测及安全监察职能,确保全州2667台件特种设备安全零事故。

一是不断提升检测人员技术水平。

为提升检验人员水平,博州质监局每年参加区质监系统组织的技术比武大练兵活动,还与第五师特种设备检验检测所针对锅炉和电梯进行检验项目比对,查找自身不足,进一步提高特种设备检验人员现场检验检测能力,提升特种设备检验人员队伍业务素质。同时,充分发挥智力援博优势,邀请湖北专家为特种设备检验检测人员开展技能培训,积极培养拔尖人才及学科带头人。每年开展各类培训达20余次,截止目前,检验人员由2013年的10名发展到16名,其中,8名工程师、2名副高级工程师。

二是不断提升检验检测服务能力。

十八大以来,博州新增车用气瓶检验及10兆帕以上高压安全阀校验两个检验检测项目。全州特种设备检测机构已能开展6大类25项特种设备检测项目;水质化验室由原来不足10平米的简易实验室到现在的50平米、配备专业水质化验设备的实验室。检验设备由159台件套,增加到578台件套,检验检测服务水平显著提高。

三是不断提升安全保障水平。

为积极响应自治州政府关于报废液化石油气钢瓶,消除安全隐患的安全惠民工程,博州质监局特种设备技术机构克服无场地、人员少、任务重等困难,2012年至2013年在宏达建筑安装公司(糖厂家属院以西)租用其厂房作为液化石油气钢瓶检测场所,积极开展液化石油气钢瓶检验项目和报废工作,并开始规划建设博州气瓶检验站项目,于2014年初建成博州气瓶检验站,目前,气瓶检验站从业人员11人,其中技术管理人员2人,安全管理人员2人,每年能检验车用气瓶?只,已满足全州车用气瓶检验需求。同时,自2016年至2017年连续两年开展液化石油气钢瓶报废工作以来,全州共购买新钢瓶104640只,发放新钢瓶100126只;办理用户实名卡100362张(上传信息62512条),已报废液化石油气钢瓶86746只,有效控制了液化石油气钢瓶存在的安全隐患。

四是不断提升监督检查力度,确保安全零事故。

博州质监局首先坚持从源头抓安全,突出“风险管理”,查找特种设备安全领域存在的“风险点”,并针对排查中发现的各类安全风险,按照“边排查边整治”的工作要求,分析研究解决隐患。其次,加大特种设备安全监察频次,特别突出重点行业、重点区域、重点设备的大排查、大检查工作。将气瓶充装企业、压力容器使用单位、电梯使用单位作为重点排查行业,重点检查气瓶、压力容器、电梯的定期检验情况和作业人员持证上岗及电梯维保情况;将商场超市、医院等人员密集场所作为重点区域进行检查;将电梯、游乐设施等公众使用的特种设备作为重点设备进行监督检查。第三,利用信息化平台实现特种设备有效监管。建立了特种设备监管业务系统,实施特种设备动态化管理;建立了液化石油气钢瓶和车用气瓶信息平台,构建连接车用气瓶及液化石油气安装单位、充装单位、检验单位、监察机构等互联互通的信息平台,有效促进充装单位按照安全技术规范进行充装,确保人民群众生命财产安全。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司