当前位置: 首页>>质量监管>>质量监督>>正文

机动车安全技术检验机构制度

来源:     时间:2017年05月22日 18:26      关闭

2003年10月28日,全国人大十届常委会第五次会议审议通过了《中华人民共和国道路交通安全法》,自2004年5月1日起正式实施。2004年4月28日,国务院第49次常务会议通过了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,自2005年5月1日起施行。《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例确立了新的机动车安全技术检验机构管理模式。《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条规定“对机动车的安全技术检验实行社会化。具体办法由国务院规定”,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十五条规定“质量技术监督部门负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理,对机动车安全技术检验设备进行检定,对执行国家机动车安全技术检验标准的情况进行监督”。对机动车的安全技术检验实行社会化是社会主义市场经济发展的必然要求,打破了行业垄断,带来了市场竞争,有利于机动车安全技术检验机构的健康发展,有利于广大人民群众和社会的需求。行政管理部门通过资格许可和后续监督,着力提高机动车安全技术检验机构的检验能力和水平,规范日常检验行为,促进机动车安全技术检验机构科学、公正、廉洁、高效地开展机动车安全技术检验工作,推动机动车安全技术检验工作健康发展。

管理体系

国家质量监督检验检疫总局对全国机动车安全技术检验机构实施统一监督管理。负责制定监督管理的政策法规、统一资格许可条件和有关管理技术规范等。对各省级质量技术监督部门开展安检机构资格许可情况进行检查,指导地方质量技术监督部门开展安检机构监督检查工作。

各省级质量技术监督部门负责本行政区域内安检机构的资格许可的申请受理、审查、决定和批准,并组织监督管理工作。原则上每年应至少组织一次全省范围内的安检机构监督检查。根据需要可以组织安检机构进行比对试验,督促安检机构保持必要的检验能力,对检查结果和比对试验结果及其他监管信息要进行通报。及时调查对安检机构的投诉和举报,对安检机构的违法违规行为进行处理。一般在每年年初向总局提交上一个工作年度对机动车安检机构资格开展管理的工作报告。

市县级质量技术监督部门依据相关法律、法规和监督管理有关技术规范,对本行政区域内安检机构进行日常的监督管理,及时上报在检查中发现的问题。建立及时处理对安检机构的投诉和举报的制度或体系。对安检机构的违法、违规行为及时调查处理。一般在每年年初向上级质量技术监督部门提交上一个工作年度对机动车安检机构资格开展管理的工作报告。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司