当前位置: 首页>>政务公开>>权责清单>>行政许可>>正文

强检计量器具强制检定

来源:     时间:2017年01月09日 13:26      关闭

职权编码

652700226XK00300

职权名称

项目

强检计量器具强制检定

子项

办理数量

13万台件

公开范围

向社会公开

实施对象

法人、社会组织或公民

实施依据

【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改《中华人民共和国计量法》等五部法律的决定》修正)第九条第一款:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。

【法规】《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》(2000年9月22日自治区九届人大常委会第18次会议通过,2000年9月22日自治区人大常委会9月24号公告公布,2000年12月1日起施行)第十三条第二款:自治区质量技术监督行政主管部门可对用户、消费者和有关组织反映问题突出的计量器具提出自治区强制检定计量器具目录,报自治区人民政府批准后执行强制检定。

【规章】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布)

第十一条:使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

责任事项

1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

2.审查阶段:对申请材料进行审查,提出审查意见;

3.决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由);

4.送达阶段:准予许可制作许可证件,送达并依法信息公开;

5.事后监管阶段:开展定期不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施;

6.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合法定条件的许可事项不予受理或许可的;

2、对不符合许可条件的许可事项予以受理、许可的;

3、超过法定期限或违反法定程序实施许可的;

4、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;

5、违法收取费用的;

6、泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;

7、未依法说明不受理或者不予行政许可理由的;

8、未公开申请所需材料的;

9、行政许可涉及到第三方重大利益依法应当举行听证而不举行听证或不在法定期限内举行听证的;

10、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,

11、在许可过程中滥用职权、玩忽职守的;

12、在许可过程中发生腐败行为的;

13、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

承办机构

计量科

责任主体

博州质量技术监督局

收费(征收)依据和标准

收费依据:新计价费〔2003〕421号、新发价费〔2007〕1702号。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司