当前位置: 首页>>政务公开>>权责清单>>其他行政权力>>正文

处理产品质量申诉、举报

来源:     时间:2017年01月10日 17:21      关闭

652700226QT00200

职权名称

项目

处理产品质量申诉、举报

子项

办理数量

57

公开范围

向社会公开

实施对象

社会组织、法人、公民

实施依据

【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过中华人民共和国国务院令第563号公布自2009年11月1日施行)

第三十八条:使用操作过程中发现农业机械存在产品质量、维修质量问题的,当事人可以向县级以上地方人民政府农业机械化主管部门或者县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门投诉。接到投诉的部门对属于职责范围内的事项,应当依法及时处理;对不属于职责范围内的事项,应当及时移交有权处理的部门,有权处理的部门应当立即处理,不得推诿。

【法规】《新疆维吾尔自治区产品质量监督管理条例》(1994年11月19日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过2010年7月28日第二次修正自1994年11月19日施行)

第三十二条:产品质量监督管理部门、工商行政管理等部门,对用户、消费者就产品质量的投诉应当及时作出处理,并通知生产者、销售者执行。

【规章】《能源效率标识管理办法》(国家发展改革委、国家质量监督检验检疫总局2004年第17号令发布自2005年3月1日起施行)

第二十一条:任何单位和个人对违反本办法的行为,可以向地方节能管理部门、地方质检部门举报。地方节能管理部门、地方质检部门应当及时调查处理,并为举报人保密。

【规章】《机动车安全技术检验机构管理规定》(2009年10月13日国家质量监督检验检疫总局第121号令公布自2009年12月1日起施行)

第二十八条:机动车安全技术检验委托人可以就安检机构行为规范以及检测活动中存在的问题,向安检机构查询;也可以向质量技术监督部门投诉,接受投诉的质量技术监督部门应当负责处理。

【规章】《消防产品监督管理规定》(2012年8月13日中华人民共和国公安部、国家工商行政管理总局令、国家质量监督检验检疫总局令第122号公布自2013年1月1日起施行)

第二十八条:质量监督部门、工商行政管理部门接到对消防产品质量问题的举报投诉,应当按职责及时依法处理。对不属于本部门职责范围的,应当及时移交或者书面通报有关部门

【规章】《产品质量申诉处理办法》(国家技术监督局第51号局长令发布自1998年3月12日施行)

第二条:属于《产品质量法》调整范围的产品,用户、消费者发现有质量问题,有权向技术监督行政部门提出申诉。第五条:技术监督行政部门对用户、消费者(以下简称申诉人)提出的产品质量申诉应当予以登记并及时处理。第十四条:产品质量争议的调解由被申诉人所在地的县、市级技术监督行政部门管辖。

【规章】《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(2012年12月29日国家质量监督检验检疫总局令第150号公布自2013年10月1日起施行)

第三十二条:家用汽车产品三包责任发生争议的,消费者可以与经营者协商解决;可以依法向各级消费者权益保护组织等第三方社会中介机构请求调解解决;可以依法向质量技术监督部门等有关行政部门申诉进行处理。

【规章】《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》(国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、农业部、工业和信息化部审议通过2010年3月13日国家质量监督检验检疫总局令第126号公布自2010年6月1日起施行)

第四十条:农机用户因三包责任问题与销售者、生产者、修理者发生纠纷的,可以按照公平、诚实、信用的原则进行协商解决。协商不能解决的,农机用户可以向当地工商行政管理部门、产品质量监督部门或者农业机械化主管部门设立的投诉机构进行投诉,或者依法向消费者权益保护组织等反映情况,当事人要求调解的,可以调解解决。

【规章】《微型计算机商品修理更换退货责任规定》(国家质量监督检验检疫总局、信息产业部审议通过2002年7月23日国家质量监督检验检疫总局令第24号公布自2002年9月1日起施行)

第三十条:销售者、修理者、生产者未按本规定执行三包的,消费者可以向产品质量监督管理部门申诉机构申诉,由产品质量监督管理部门责令其按三包规定办理。

【规章】《家用视听商品修理更换退货责任规定》(国家质量监督检验检疫总局、信息产业部审议通过2002年7月23日国家质量监督检验检疫总局令第24号公布自2002年9月1日起施行)

第二十六条:销售者、修理者、生产者未按本规定执行三包的,消费者可以向产品质量监督管理部门质量申诉处理机构申诉,由产品质量监督管理部门责令其按三包规定办理。

【规章】《移动电话机商品修理更换退货责任规定》(国家质量监督检验检疫总局国家工商行政管理总局信息产业部令第4号公布自2001年11月15日起施行)

第二十七条:销售者、修理者、生产者未按本规定执行三包的,消费者可以向产品质量监督部门质量申诉机构或者工商行政管理部门消费者申诉举报中心申诉,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令其改正。

【规章】《固定电话机商品修理更换退货责任规定》(国家质量监督检验检疫总局国家工商行政管理总局信息产业部令第4号公布自2001年11月15日起施行)

第二十七条:销售者、修理者、生产者未按本规定承担三包责任的,消费者可以向产品质量监督部门申诉机构或者工商行政管理部门消费者申诉举报中心申诉,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令其改正。

【规范性文件】《测绘质量监督管理办法》(1997年8月6日国家测绘局国家技术监督局发布国测国字[1997]28号自1997年8月6日起施行)

第二十条:用户有权就测绘产品质量问题,向测绘单位查询;向测绘主管部门或技术监督行政部门申诉,有关部门应当负责处理。

责任事项

1、受理阶段:接到产品质量申诉、举报后7日内作出处理、移送处理或者不予处理的决定,并告知申诉、举报人。

2、处理阶段:调解、查处(无需追究刑事、行政责任);移送(涉嫌犯罪行为的产品质量申诉、举报,移送公安机关处理;不属本局管辖权范围的,移交有管辖权的质监部门或者其他行政机关处理)。移送时应填写《产品质量申诉移送书》,并将有关申诉材料一并移送;对举报案件进行查处。

3、结果处理:告知申诉人、举报人处理结果。

4、法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1、不履行法定职责该受理不受理的;

2、超过法定权限处理产品质量申诉、举报的;

3、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;

4、对应当追究行政或刑事责任的申诉、举报不移送,放纵违法行为的;

5、在产品质量申诉、举报处理过程中发生腐败行为的;

6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

承办机构

稽查队

责任主体

博州质量技术监督局

收费(征收)依据和标准

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司