当前位置: 首页>>政务公开>>权责清单>>其他行政权力>>正文

纤维质量公正检验

来源:     时间:2017年01月10日 17:24      关闭

652700226QT00400

职权名称

项目

纤维质量公正检验

子项

办理数量

26.5万吨

公开范围

向社会公开

实施对象

法人

实施依据

【法规】《棉花质量监督管理条例》(2001年8月3日中华人民共和国国务院令第314号公布2006年7月4日国务院令470号修订自2001年8月3日起施行)

第十三条:国家实行棉花质量公证检验制度。前款所称棉花质量公证检验,是指专业纤维检验机构按照国家标准和技术规范,对棉花的质量、数量进行检验并出具公证检验证书的活动。

第十五条:国家储备棉的入库、出库,必须经棉花质量公证检验;经公证检验后,由专业纤维检验机构出具棉花质量公证检验证书,作为国家财政支付存储国家储备棉所需费用的依据。经公证检验的国家储备棉,由专业纤维检验机构粘贴中国纤维检验机构统一规定的公证检验标志。

【规章】《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年7月18日国家质量监督检验检疫总局令第49号公布自2003年8月1日起施行)

第六条:国家实行毛绒纤维质量公证检验制度。上款所称毛绒纤维质量公证检验,是指专业纤维检验机构按照国家标准和技术规范,对毛绒纤维的质量、数量进行检验并出具公证检验证书的活动。实施公证检验的毛绒纤维品种和类别、检验环节和检验费用等,按照国家有关规定执行。

【规章】《麻类纤维质量监督管理办法》(2005年4月22日国家质量监督检验检疫总局令第73号公布自2005年7月1日起施行)

第六条:国家推行麻类纤维质量公证检验制度。本办法所称麻类纤维质量公证检验,是指专业纤维检验机构按照国家标准和技术规范,对麻类纤维的质量、数量进行检验并出具公证检验证书的活动。实施公证检验的麻类纤维品种、检验环节和检验费用等,按照国家有关规定执行。

责任事项

1、受理阶段:纤维检验机构业务部门根据上级安排或企业申请下达检验任务。

2、抽样阶段:抽样人员按照法律法规和技术规范的要求抽取样品。

3、检验阶段:实验室按照规范要求进行检验。

4、出具证书和送达阶段:根据检验结果出具证书,并按时送达受检单位。

5、法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、不严格执行国家标准及其检验方法、技术规范要求,不按法定程序实施检验,或者出具的质量公证检验证书不真实、不客观的;

2、违反规定收取公证检验费用的;

3、未实施公证检验而编造、出具公证检验证书或者粘贴公证检验标志,弄虚作假的;

4、工作中徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的;

5、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;

6、泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;

7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

承办机构

州纤维检验所

责任主体

博州质量技术监督局

收费(征收)依据和标准

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司