当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文

阳光纤检在行动 “黑心棉”无处藏身

来源:     时间:2017年05月19日 11:23      关闭

18日,博州纤维检验所开展“阳光纤检进工地”絮用纤维制品质量消费警示宣传活动时接到工人举报,阿拉山口市农贸市场商贩存在贩卖“黑心棉”的嫌疑,接到举报后执法人员立即联系阿拉山口市市场监督管理局,并联合相关单位人员对絮用纤维制品经销店进行全面检查,查处涉嫌销售“黑心棉”销售店4家,涉嫌质量问题棉被、棉胎93床,监督抽样检验10个批次,现已对代销产品依法予以查封,检验工作正在进行中。

执法人员现场向消费者发放相关警示宣传资料以及“黑心棉”辨别小常识,帮助消费者提高对“黑心棉”的辨别能力,努力提高消费者质量防范意识,公布12365打假举报电话。同时,还要求絮用纤维制品经销者严格遵守进货验货把关制度,杜绝不合格絮用纤维制品再次流入市场。

附:

一、 什么叫“黑心棉”?

所谓黑心棉,是对使用劣质絮用纤维制品生产生活用纤维制品的俗称。一般消费者认为黑心棉是黑色的,但市场上流通的黑心棉产品大部分都是废旧衣物、纺织厂的下脚料、已用医用棉、工业废棉来充填棉被、棉褥、棉衣、枕头等絮棉制品,翻新肮脏的陈棉旧套、加工漂洗医用纱布来制作絮棉制品。

“黑心棉”就是劣质絮用纤维制品,具有以下特征: 1、呆白而无光泽。

2、手感无弹力。

3、不光滑,易粘连衣物。

4、双手扯断束纤维断裂整齐,纤维强力极低。

5、有化学漂白处理有异味。

经过漂白处理的“黑心棉”对人体危害极大。它不但破坏了棉纤维表皮的蜡质层,而且纤维中腔和胞壁也吸收了大量的化学物质,直接接触人体会引起瘙痒过敏、呼吸困难等症状,长期使用会使人得病。

二、“黑心棉”中的主要致病菌对人体的危害:

黑心棉的主要危害在于短棉絮超标以及原料中掺杂工业废料。

短棉絮是指长度不超过16毫米的纤维棉,由于其体积小、重量轻,很容易穿透棉产品的面料飘浮于空气中,被人体吸入后可能诱发哮喘、呼吸道等疾病;工业废料是指纺织厂、制衣厂在生产过程中用剩的下脚料。

另外,旧衣服、用过的棉胎等生活垃圾加工出来的“再生棉絮”一般也被列入工业废料行列。这类劣质棉类制品由于未经严格消毒,很可能成为细菌的“温床”,人的皮肤接触后会受到不同程度的刺激,轻则出现红色斑点,感觉瘙痒,重则会导致牛皮癣等皮肤顽疾,甚至产生中毒反应。

三、“黑心棉”的简单识别方法

黑心棉识别方法1、眼观。一般来说,黑心棉看上去不那么光滑,有些粗糙的感觉,而优质的棉花色泽洁白。

黑心棉识别方法2、手感。正常的棉花手感较柔软,有一定的弹性,手感好,而黑心棉看上去有杂质,手感粗糙。

黑心棉识别方法3、鼻闻。填充物纤维是经脱色漂白处理的纤维下脚、纤维制品下脚、再生纤维,或者是有明显的刺鼻的味道,以及用发霉的原棉制成的制品也可认定为“黑心棉”。

黑心棉识别方法4、撕扯。通过撕扯,消费者可以感受一下棉花的强度怎样,一般而言,黑心棉没有强力,一撕就断。

黑心棉识别方法5、黑心棉在加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味,优质棉花燃烧时无刺鼻气味,而黑心棉则有明显的刺鼻气味。

黑心棉识别方法6、清洗。手编坐垫需要干洗。优质坐垫干洗后不变色、不变形。劣质坐垫干洗后变形,由于再生棉掉色,坐垫变色。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司