当前位置: 首页>>产品质量抽查通报>>正文

自治区质监局关于对电线电缆等9类 产品质量监督抽查情况的通报

来源:     时间:2017年08月16日 12:14      关闭

各地质量技术监督局:

为加强自治区产品质量监督工作,突出对涉及公共安全、生产安全、人身健康及财产安全的重点工业产品和消费品质量监管,促进质量提升,提升产品供给水平。2017年第2季度,自治区局对生产领域电线电缆、塑料管材、车用成品油、危险化学品包装物、课业簿册、纸巾纸、卫生纸、特种劳动防护用品类、消防产品等9类产品开展了产品质量监督抽查工作。现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

本次共计抽查了全区203家企业生产的299批次产品,产品质量监督抽合格率为92.6 %,共检出22批次不合格产品,不合格产品检出率为7.4% 。其中,电线电缆产品质量监督抽查合格率为96.3%,给水用聚乙烯(PE)管材产品质量监督抽查合格率为96.5%,课业簿册产品质量监督抽查合格率为62.5%,纸巾纸产品质量监督抽查合格率为76.9%,消防产品质量监督抽查合格率为83.8%,特种劳动防护用品产品质量监督抽查合格率为97 %。车用成品油、危险化学品包装物、卫生纸等3类产品的产品质量监督抽查合格率均为100%。此次被抽查企业三分之二来自乌鲁木齐市,阿勒泰地区、克州、吐鲁番市未有抽样企业。

二、结果分析

(一)电线电缆。抽查了8个地州市47家生产企业生产的107批次产品,检出4批次不合格。经检验发现的主要不合格项目为:导体电阻、绝缘老化前后断裂伸长率、绝缘老化前后抗张强度,绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘热延伸、ST2型护套失重等。按抽查地区分析,乌鲁木齐市有3批次产品不合格、五家渠市有1批次产品不合格。

(二)给水用聚乙烯(PE)管材。抽查了10个地州市57家生产企业生产的57批次产品,检出2批次不合格。经检验发现的主要不合格项目为:不合格项目分别为20℃静液压强度(100h)和氧化诱导时间。按抽查地区分析,此次2家不合格产品生产企业均属乌鲁木齐市。

(三)课业簿册。抽查了乌鲁木齐市5家生产企业生产的16批次产品,检出10批次不合格。经检验发现的主要不合格项目为:危险锐利尖端、纸张定量(封面/封底)。

(四)纸巾纸。抽查了3个地州市11家生产企业生产的13批次产品,检出3批次不合格。经检验发现的主要不合格项目为内装量。按抽查地区分析,乌鲁木齐市有3批次产品不合格。

(五)特种劳动防护用品类.抽查了7个地州市的28家企业生产的34批次产品,合格33批次,1批次产品不合格。经检验发现的主要不合格项目为成鞋鞋帮和外底结合强度项目。

(六)消防产品:本次共抽检了4个地州市的27家企业生产的灭火器、防火门、防火涂料、灭火器箱、消火栓箱等37批次消防产品,合格31批次。经检验发现的主要不合格项目为:灭火器箱和消火栓箱的箱体高度、深度、宽度不符合规范要求、消火栓箱的箱体使用的钢板厚度不符合规范要求;钢质防火门填充材料燃烧性能未达到标准要求;钢质防火门安装的防火合页与国家型式检验报告所描述不一致。另有2家企业不配合此次抽查工作,其中五家渠安固防火门窗有限公司违规更换待检样品;乌鲁木齐市西特甲门业有限公司以将抽样样品挪作他用,导致不能对已抽取的待检样品进行检验。对于上述两家企业行为,自治区局将在全疆进行通报,并向媒体公开。

(七)车用成品油、危险化学品包装物、卫生纸。抽查了12个地州市28家生产企业生产的车用成品油、危险化学品包装物、卫生纸三类产品共计35 批次产品,全部合格。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查中发现的问题,各地质量技术监督部门要严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规要求,认真做好后处理工作。

(一)有关地质量技术监督部门应当在收到自治区局转办的《产品质量自治区监督抽查不合格情况通知单》及不合格产品检验报告之日起5个工作日内,组织实施后处理,向不合格产品生产企业下达整改通知书,责令不合格产品生产企业限期改正。应当在接到企业复查申请之日起15日内,组织开展整改复查,整改复查包括复查检验和现场检查。各地质量技术监督部门应于8月30日前将不合格产品的后处理工作情况上报区局监督处。

(二)各地质量技术监督部门要将电线电缆、塑料管材、课业簿册、纸巾纸、特种劳动防护用品类、消防产品的后处理工作与产品质量提升工作紧密结合,向当地政府汇报本次产品质量监督抽查情况。采取有力措施督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。要加强与相关部门和单位的协作,着力解决影响产品质量提升的共性问题和瓶颈症结,制定并实施精准对标的质量提升方案,推动行业总体质量水平的提升。自治区局将于年内对相关地州市局质量提升情况予以监督检查。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司