当前位置: 首页>>工作风采>>正文

学经验 比做法 工匠精神促落实—记州质监局下沉青得里街道和平社区工作队

来源:     时间:2017年05月11日 16:55      关闭

4月10日,州质监局接到上级党委关于社会治理创新工作安排后,迅速与青得里街道和平社区对接,拟定工作方案,抽调25人,成立下沉工作队,通过思想发动、培训学习、精细走访、精准研判、科学管理、建章立制,下沉工作队员以 “安、专、迷”的态度和工匠般的精神充实了基础数据、掌握了一手资料、规范了工作流程、建立了长效机制、积累了基层经验,一个月的专项工作获得了一致好评,夯实了社会治理创新工作基础。

“兵马未动,粮草先行”。州质监局坚持将思想建设摆在首位。组织下沉工作队员开展专题学习培训,及时了解掌握队员工作情况、思想状态及存在的困难,适时谈心谈话,保证每位队员精神饱满、态度积极、能干会干。强化“双联户”社会治理模式宣传,印制维汉两种文字的联户代表工作手册、宣传单等资料6000份,逐户发放,让居民理解社会治理创新工作、让联户代表熟知工作职责。开展推进会、培训会、自首悔过揭批会,组织少数民族居民代表集中“发声亮剑”,不断提高居民思想认识,积极配合好工作队开展工作。结合“民族团结一家亲”,将各类培训与文化娱乐活动融为一体,通过活动提高“双联户”工作知晓率,树立联户代表威信,不断提升联户代表荣誉感和责任感。

“业精于勤,行成于思”。突出重点、精细走访是下沉工作的重要任务。根据社区特点,确立白天走访商户、晚间走访住户的交叉走访机制。针对针对社区民语系居民多、商铺多、平房出租屋多、流动人口多的特点,在具体走访中,突出民语系集中区域,突出商铺,突出平房出租屋,突出联户代表、党员,将要求掌握的各类信息逐一进行梳理汇总,确保一次走访,数据掌握详实准确,力争不做无用功,少走回头路。推进以房管人工作机制,规范房屋出租市场秩序,注重发挥联户代表和便民警务站的监督协调作用,摸清出租房屋底数,将平房大院出租户房东确定为联户代表,进一步明确房屋出租者责任,从源头上堵塞管理漏洞。

“没有规矩,不成方圆”。如何留下一支“不走的工作队”是下沉工作队考虑最多的问题。工作队将建立完善各类工作制度作为支撑,进一步规范网格化管理,初步搭建了精准精细网格化管理制度框架。制定完善了考勤、每日研判、周例会、入户走访等制度。同时,强化下沉工作队、防惠聚工作队、社区之间的沟通协调,建立并完善了网格内日常管理工作机制和突发事件应急预案并组织演练。通过解难题办实事,不断融洽干部群众鱼水关系,及时梳理摸排走访发现的老旧小区难以修缮、无物业管理、环境卫生差等问题,积极从筹措资金给予解决,获得了居民的认可,进一步加深了干部群众间的感情,为社会治理创新工作深入开展打下了基础。

短短一个月的时间,工作队队员尽心尽力、加班加点、任劳任怨,出色完成了一项又一项工作任务,并将工作成果悉数交于社区干部,工作心得积极与社区干部分享,与社区干部成了战友、与辖区居民成了朋友,正应了歌曲《向前冲》那句“付出就是收获,汗水也是快乐”,州质监局干部正用实际行动践行社会稳定和长治久安总目标。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司