当前位置: 首页>>工作风采>>正文

请进专家做指导 智力援博添活力--湖北特检院专家来博交流指导特检工作

来源:     时间:2017年07月20日 13:51      关闭

6月,2017年全国援藏援疆工作会议在乌鲁木齐召开。会议提出要紧贴职能做好质检援藏援疆工作,围绕质量提升、加强全面质量监管、质量技术基础建设、质检技术服务推进援建工作。7月16日-18日,受博州质监局邀请,湖北省质监局坚持“科学援建、务求实效、整体规划、统筹安排、加强协调、落实责任”的原则,委派湖北特检院院长吴遵红一行专家4人来到博州检验检测研究基地交流指导特种设备检验检测工作,认真贯彻落实党中央、国务院有关援疆工作的战略部署和总局援疆工作会议精神,开展智力援助,举全院之力帮助解决受援单位困难。

一是实地调研。吴院长一行对博尔塔拉质量技术监督检验检测研究基地进行实地调研,仔细参观了博州特检所的办公场所、实验室和特种设备作业人员考核中心,详细了解了车用电子标签办理、安全阀校验、车用气瓶定期检验、液化石油气钢瓶报废处置等工作流程和操作细节,现场观摩了特检所压力管道检验和电梯检验两个认证检验项目,对具体检验技术按照相应检规要求与检验技术人员进行交流。

二是开展座谈讨论。就作业人员培训、检验设备管理、新检验检测方法应用、检验业务合作等方面工作进行了深入探讨,了解检验技术需求,及时制定技术帮扶工作计划。

三是专题讲解指导。在查看了博州特检所的质量体系文件、检验报告和设备档案等材料后,对如何提升内审和管理评审质量,大容规实施后对容器定期检验的影响,工业锅炉定期检验和监督检验新规则实施后具体做法,燃油、燃气、电加热锅炉的安装监督检验和定期检验要点和注意事项以及电梯检规2号修改单后对检验工作的影响等具体检验技术进行专题讲解和指导。

四是及时调整援助方式。根据湖北质监局原制定对口人才援助计划,每年将分2批次为12名博州质监局业务管理、行政执法和检验检测骨干人员提供湖北省质监系统跟班学习机会,包含其培训食宿费用。根据博州特检所干部人数少,即要保障特种设备的正常检验,又要具体参加维稳值班,无法派出人员去湖北学习的困难,及时调整援助方式。湖北省特检院吴遵红院长,根据博州特检所的实际和具体人才培训需求,同意每年派2-3名专家来博州质监局特检所进行现场业务指导,发挥传帮带作用。

长江天山一线牵,鄂博情深心相连,此次交流指导活动,增进了双方的交融互通,开创了博州特种设备检验工作与援博省份之间交流学习的新篇章。

分享到: 更多
  • 扫描关注博州质监局 微信平台
  • 邮箱:xjbzzjjbgs@163.com 
  • 电话:0909-2284307
  • 主办:博尔塔拉蒙古自治州质量技术监督局
  • 地址:博乐市团结北路487号    邮编:833400
  • 网站备案号:新ICP备05001805号
    • 版权所有:博尔塔拉蒙古自治州质监局
    • 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 加入收藏 |关于我们
    • 技术支持:博州方圆软件公司